Уважаемые жители!

Сообщаем Вам, что Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» установлен порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации разных групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше).

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Профилактический медосмотр проводится ежегодно:

1) в качестве самостоятельного мероприятия;

2) в рамках диспансеризации;

3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

 

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

ВАЖНО❗В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию.

Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации рекомендуется проводить в течение одного дня.

Особенно важно пройти углубленную диспансеризацию тем, кто переболел COVID-19 для диагностики постковидного синдрома.

Когда и где можно проверить здоровье?

🔺 В будние дни и в субботу.

Записаться можно:

🔹на портале региональных госулуг

🔹по телефону 122

🔹в поликлинике по месту прикрепления

ВАЖНО❗ Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

❗️Не забудьте с собой паспорт и полис ОМС

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация – это одна из форм обслуживания населения лечебно-профилактического направления для профилактики и определения предрасположенности к заболеваниям и диагностика выявленных болезней на ранней стадии их развития в диспансере. Термин диспансеризация по своему значению похож на определение «один из видов обследования населения». Диспансеризация состоит в обязательном учёте определённых слоёв населения, наблюдении за ними, системном изучении бытовых условий и условий труда. Помимо исследования, применяется так же лечебно-профилактические меры, оказывается соответствующая социальная и индивидуальная профилактика возникновения заболеваний.

Сегодня современные люди стремятся к достижению успеха, важного статуса и независимости. В таком положении у него практически нет времени уделять внимание личному здоровью. Поэтому он должен обращаться к врачам, когда болезнь требует принятия экстренных мер.

Диспансеризация, как раз и есть тот способ, что позволяет определять болезни на начальной стадии их развития, ну и конечно же, это служит предпосылкой успешного лечения.

Во время диспансеризации вы сможете проверить состояние личного здоровья и вовремя получить консультацию по лечению возникшего заболевания или по предотвращению развития болезни в согласии с особенностями вашего организма и того образа жизни, который вы ведёте.

Диспансеризация по своей сути является системой мер, которые направлены на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

Что означает диспансеризация. Хотя диспансеризация носит название «обязательной и всеобщей», отметим то, что она носит добровольный характер. Человек имеет право отказаться от обследования в диспансере или вообще, возможно от какого-то отдельного анализа, осмотра. Существующие осмотры и анализы в рамках диспансеризации проводятся бесплатно. Суть диспансеризации

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр граждан, врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования. Диспансеризация взрослого населения проводится через углубленное обследование состояния здоровья населения. Диспансеризация делается один раз в три года в возрастные периоды 21, 24, 27 и далее лет для всех граждан, за исключением тех групп населения, которые обязаны проводить диспансеризацию каждый год вне зависимости от возраста. Годом проведения диспансеризации можно считать календарный год, в котором гражданин достиг соответствующего возраста.

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получал первичную медико-санитарную помощь.

Диспансеризацию проходят при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его уполномоченного представителя. Гражданин имеет право отказать в проведении диспансеризации в целом, как было отмечено, или же от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Диспансеризация всегда проводится в два этапа.

Перечень осмотров и исследований, проводимых в рамках диспансеризации:

Первый скрининг у граждан выявляются признаки самых известных хронических болезней, факторы риска развития таких болезней. Если в такой ситуации результаты обследования являются тревожными важные показатели состояния здоровья серьезно отклоняются от нормы, то назначаются дополнительные обследования. Эти обследования будут проводить в рамках второго этапа диспансеризации. После проведённых исследований и консультаций специалистов больной направляется на прием к терапевту, для заключения.

Медицинские исследования, входящие в объем профилактического медицинского осмотра и первого этапа диспансеризации:

  • опрос (анкетирования) граждан и подготовки заключения по его результатам, а также установления факта наличия дополнительных жалоб на состояние здоровья, не выявленных при опросе (анкетировании) (далее — анкетирование);
  • расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
  • измерения артериального давления на периферических артериях;
  • определения уровня общего холестерина в крови;
  • определения уровня глюкозы в крови натощак;
  • электрокардиографии в покое;
  • измерения внутриглазного давления;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) и (или) взятия мазка с шейки матки в рамках проведения скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний

Итоги первого этапа, терапевт устанавливает группу здоровья и определяет, необходимо ли более детальное обследование и перевод пациента на второй этап диспансеризации.
В рамках второго этапа диспансеризации когда появляется такая необходимость, назначаются гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, другие обследования и консультации врачей-узких специалистов.

Рассмотрим более детально, что значит термин диспансеризация. На сегодняшний день в отечественной системе здравоохранения диспансеризация является основным средством профилактики заболеваемости. Поэтому министерство здравоохранения издает приказ для прохождения обязательной диспансеризации каждому человеку. Диспансеризация — это постоянное, активное, динамическое наблюдение за состоянием здоровья определенных групп населения (здоровых и больных), своевременное взятие групп населения на учет с целью раннего выявления заболеваний, периодического наблюдения и комплексного лечения заболевших, оздоровления труда и быта, а также для предупреждения развития болезней, восстановления трудоспособности и продления периода активной жизнедеятельности. Диспансеризация предполагает обследование и лечение больных только не в момент обострения заболевания.

На первом регистрирующем этапе выявляют больных (по результатам медицинских осмотров или по обращаемости пациентов, причем предпочтительнее первое). На следующем этапе обследуют больного, ценивают состояние его здоровья, изучают условия его труда и быта. На третьем заключительном этапе составляют план профилактических и лечебных мероприятий, оформляют документацию. Затем активно и систематически наблюдают за больным, проводят индивидуальное профилактическое лечение, оздоровительные мероприятия на этапе исполнения. Санитарно-просветительную работу, формирование здорового образа жизни, государственные и общественные мероприятия по борьбе с факторами риска для здоровья осуществляют на заключительном этапе (профилактические мероприятия).