Минтруд РФ: число отказов в установлении инвалидности детям увеличилось на 22%

Наиболее существенное увеличение числа отказных решений отмечается у детей с врожденной расщелиной губы и неба, инсулинозависимым сахарным диабетом, синдромом Дауна, новообразованиями, фенилкетонурией

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Количество отказов в установлении первичной инвалидности детям в абсолютных числах увеличилось в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 22%, при повторном освидетельствовании – на 64,4%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который проводился в течение последних трех месяцев в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) во всех регионах РФ и был опубликован на официальном сайте Минтруда.

Согласно данным мониторинга, в 2015 году в абсолютных числах прирост отказных решений составил 2,76 тыс. или 22%. Как отмечается в документе, в течение 2014 года всего впервые проведена медико-социальная экспертиза детям в возрасте от 0 до 17 лет включительно – 81,017 тыс. человек. Из них не признаны инвалидами по категории “ребенок-инвалид” 12,308 тыс. детей (или 15% от общего числа впервые обратившихся в МСЭ). В 2015 году число первично освидетельствованных сократилось до 80,068 тыс. человек.

“В то же время количество не признанных инвалидами существенно возросло до 15,068 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа впервые освидетельствованных”, – говорится в документе.

Наиболее существенное увеличение числа отказных решений отмечается у детей с врожденной расщелиной губы и неба, инсулинозависимым сахарным диабетом, синдромом Дауна, новообразованиями, фенилкетонурией.

Повторный прием

Также по данным мониторинга, в течение 2014 года органы МСЭ повторно освидетельствовали 237,119 тыс. детей-инвалидов, из них инвалидами не признаны 11,529 тыс. человек. В 2015 году число повторно освидетельствованных увеличилось до 239,899 тысячи человек; инвалидами не признано 18,953 тысячи человек, что на 64,4% больше, чем в 2014 году.

При повторном освидетельствовании инвалидов существенный прирост отказных решений отмечается при врожденной расщелине губы и неба и инсулинозависимом сахарном диабете, отмечается в документе.

Ранее замглавы Минтруда Григорий Лекарев, сравнивая количество отказов в процентном выражении, заявил, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом доля отказов в установлении инвалидности детям при первичном обращении увеличилась всего на 3%, а именно с 15% до 18%, и назвал это “незначительным” ростом.

“Действительно, нами был зафиксирован рост отказов в установлении инвалидности по детям, но он незначительный – 3%. Поэтому мы какого-то сдвига не чувствуем”, – сказал Лекарев.

Инвалиды недовольны

После публикации в ТАСС в начале 2016 года статьи по обращениям инвалидов, которые жаловались на предвзятое и равнодушное отношение экспертов МСЭ, вице-премьер Ольга Голодец призвала Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку в этих учреждениях. К проверке подключился Минтруд и главное бюро МСЭ РФ.

Депутат Госдумы, активист ОНФ Леонид Огуль также просил Минтруд дать разъяснения в связи с поступившими к нему обращениями жителей Астраханской области по систематическим случаям лишения инвалидности.

По данным Минтруда, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек – с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3449426

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+