Телемедицина и внутриутробные операции: как работают перинатальные центры в регионах

России удалось достичь целей тысячелетия (цели, сформулированные ООН в 2000 году. — Прим. ТАСС) по снижению материнской и детской смертности. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 декабря на совещании по охране материнства и детства.

За последние 25 лет, с 1990 года, показатель материнской смертности в нашей стране снизился более чем на три четверти, сейчас он составляет чуть более 10 случаев на 100 тыс. родившихся детей. За все это время смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две третиДмитрий МедведевПремьер-министр

По данным премьера, уровень младенческой смертности по результатам 2015 года составил 6,5 случая на тысячу родившихся живыми. По итогам десяти месяцев 2016-го показатель составляет приблизительно 5,9.

Таких успехов удалось добиться в том числе благодаря программе развития перинатальных центров, которая предусматривает строительство в 30 регионах 32 учреждений. В этом году в российских регионах заработали десять современных перинатальных центров. В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию оставшихся 22 центров. По данным Минздрава РФ, на конец ноября 2016 года уже возведено десять зданий, два центра строится в настоящий момент, для одного осуществляется подготовка котлована.

ЧЕМ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО РОДДОМА?

Учреждения родовспоможения делятся на три уровня помощи: первый — базовый, второй — помощь для беременных низкого и среднего перинатального и акушерского риска и третий — перинатальные центры, в которых оказываются все виды высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе хирургия новорожденных и внутриутробная хирургия, выхаживание детей, рожденных раньше срока с экстремально низкой массой тела и с врожденной патологией.

Проект развития перинатальных центров был рассчитан на 2013–2016 годы, однако некоторые регионы не успели завершить строительство в срок. В связи с этим было решено продлить программу на 2017 год. Однако премьер потребовал от губернаторов “ускориться со строительством” и впредь не допускать отставания от графика.

 Глава кабмина добавил, что охрана материнства и детства является одним из приоритетных проектов, на его выполнение “установлены немаленькие деньги — около 25 млрд рублей из региональных бюджетов и порядка 45 млрд рублей — из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС)”.

Это самый дорогостоящий проект из существующих сегодня, которые реализуются в сфере здравоохранения, от его успеха зависит и демографическая ситуация, и будущее наших детейДмитрий МедведевПремьер-министр

Мониторинг беременных с помощью телемедицины

В ходе визита в Оренбург Медведев посетил один из недавно открытых перинатальных центров. Медучреждение рассчитано на 170 мест. Общая стоимость объекта составила 2,6 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей — средства ФФОМС, 1,2 млрд рублей — деньги областного бюджета.

С момента открытия в конце октября в центре родилось уже более 500 детей, в том числе шесть двоен.

СТАТИСТИКА: 

Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила высокий темп снижения младенческой смертности в Оренбургской области: с 9,6 на тысячу новорожденных в 2014 году до 6 в 2016 году

Премьер-министру рассказали, что более 70% оборудования, установленного в родовом отделении, операционных и реанимации, — отечественного производства. Оно было создано на предприятиях госкорпорации Ростех.

Чуть ранее более 800 единиц отечественного оборудования было поставлено в перинатальный центр в Уфе, открытый 19 ноября, — сообщил ТАСС заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев. “Семьи Оренбургской и близлежащих областей теперь смогут получить качественную медицинскую помощь. В настоящее время в высокой степени готовности находятся объекты в Брянске, Дагестане и Ингушетии”, — отметил также Волобуев.

Главная гордость оренбургского перинатального центра — отечественная сертифицированная программа мониторинга беременности, связывающая с помощью телемедицины перинатальный центр в Оренбурге и роддома в самых отдаленных уголках региона.

Врачи сели за парты

Медведев особенно остался доволен тем, что в перинатальном центре работают высококвалифицированные специалисты. “Видно, что аппаратура здесь очень высокого уровня, но без людей это просто приборы, главное, что подготовили хороших специалистов”, — уверен он.

В Минздраве пояснили, что в 2011–2015 годах было создано 18 обучающих симуляционных центров для подготовки медиков в рамках программы развития перинатальных центров.

Такое обучение прошли, например, специалисты нового перинатального центра в Челябинской области. По мнению заместителя главврача центра по педиатрии Ульяны Мезенцевой, такие программы дали возможность подготовить специалистов для работы с новым оборудованием. “Мы поучились у ведущих специалистов, и это позволило правильно организовать работу в новом центре. Это не только роддом высокого уровня, здесь высокотехнологичная помощь связана и с участием родителей в уходе за детьми”, — отметила она.

Операции по внутриутробному переливанию крови

Новый перинатальный центр в Челябинской области построен за 2,5 млрд рублей на базе старого центра 1937 года постройки и позволит принимать более 4 тыс. родов в год. С начала октября здесь уже родилось более 1 тыс. младенцев.

СТАТИСТИКА: 

По данным властей, если в 2006 году в регионе родилось 32 тыс. малышей, то за 11 месяцев этого года — 44,8 тыс. При этом коэффициент рождаемости в Челябинской области составил в этом году 1,84, в то время как в среднем по России — 1,78

Как рассказал главный врач центра Юрий Семенов, медучреждение специализируется на наиболее сложных случаях, связанных с пороками развития плода либо патологиями у самой будущей мамы. Например, специалисты центра проводят уникальные операции по внутриутробному переливанию крови, когда резус-фактор крови плода не совпадает с материнским. Такие технологии позволяют снизить смертность и заболеваемость новорожденных.

Семенов отметил, что подобные операции требуют специального оборудования и высокой квалификации врачей. “Такие методики реализуются только в семи российских центрах, и в нашем в том числе, благодаря чему уже удалось спасти около 200 детей”, — пояснил он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3865356

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+