Уровень заболеваемости гриппом в РФ остается высоким
МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в России продолжает оставаться высоким, при этом за новогодние праздники сократилось число регионов, в которых превышены эпидемические пороги заболеваемости. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, самые высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируются в Свердловской, Ульяновской и Оренбургской областях. По данным мониторинга Роспотребнадзора, эпидемические пороги также остаются превышенными в ряде городов, без превышения по субъекту. Среди них Волгоград, Казань и Барнаул.
Пик заболеваемости пройден
Волна гриппа и ОРВИ идет в Поволжье, Зауралье и на Дальний Восток, сообщила Попова.
«Ситуация в центральной части РФ, это Центральный федеральный округ, и Северо-Западном стабилизируется, уровень заболеваемости снижается, и волна гриппа идет в Поволжье, Зауралье и идет на Дальний Восток, здесь мы наблюдаем развитие ситуации и прирост случаев гриппа и ОРВИ», — сказала Попова.
Она также добавила, что в целом по субъектам РФ пик заболеваемости пройден. «С первой недели января 2017 года мы наблюдаем истинное снижение эпидпорога по столице и в общем снижение по всем субъектам РФ», — отметила глава ведомства
Ситуация с прививками
Лабораторные исследования показывают, что циркулирующий в РФ штамм гриппа A(H3N2) полностью соответствует заложенному в вакцину.
«Исследования лабораторные позволяют сказать, что штамм, который циркулирует, полностью совпадает со штаммом в вакцине», — сказала глава Роспотребнадзора.
Попова также отметила, что циркулирующий штамм не имеет никаких значительных мутаций. Всего, по ее словам, до начала эпидсезона в 2016-2017 году было привито 56 млн россиян.
«В этом году мы еще не завершили эпидсезон, поэтому подведем итоги чуть позже, но на сегодняшний день я могу сказать, что из общего количества заболевших суммой гриппа и ОРВИ привиты всего около 4%», — сказала Попова. Она добавила, что в прошлом году аналогичный показатель составил 2,8%. «В позапрошлом году это было 8%», — уточнила глава ведомства.
Распространение птичьего гриппа
Вирус птичьего гриппа А (H5N8), из-за которого в ряде европейский государств складывается напряженная эпизоотическая ситуация, пока не перешел межвидовой барьер, заболевших среди людей нет.
«На сегодняшний день заболевших среди людей нет… Однако преодоление межвидового барьера абсолютно реально», — сообщила Анна Попова.
По ее словам, очаги инфекции у птиц на сегодняшний день зарегистрированы среди дикой птицы и в птицеводческих хозяйствах Германии, Швеции, Франции, Сербии, Черногории, Польши, Украины и других странах, а также в некоторых птицеводческих предприятиях Юга России.
Продукция птицеводства не опасна
Продукция птицеводства не является опасной для человека, сообщила руководитель.
«На сегодняшний день продукция птицеводства не является рисковой или опасной (для человека)», — сказала она, говоря о птичьем гриппе.
В России грипп птиц типа H5N8 впервые был обнаружен в 2016 г. у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Тыве. В конце того же года вирус вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. По данным Россельхознадзора, в России с начала 2017 года птичий грипп зарегистрирован в Воронеже, Воронежской области и Краснодарском крае. Из-за вспышки заболевания в зоопарке Воронежа введен карантин, ветеринары проводят проверку на птицефабриках региона, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, все птицы в коллекции зоопарка будут уничтожены.
Россельхознадзор призвал фермеров исключить в частных подворьях контакты домашних птиц с дикими из-за угрозы птичьего гриппа. Для этого необходимо организовать безвыгульное содержание птиц. При этом на промышленных птицеводческих предприятиях необходимо обеспечить высокий уровень биологической защиты, указали в ведомстве.
Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти пернатых. Переносчиками, как правило, являются дикие особи. Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания.
Случаи малярии и лихорадки денге
Роспотребнадзор осмотрел в 2016 году более 20 млн человек на наличие у них инфекционных заболеваний, среди которых было выявлено более 200 случаев завоза малярии и лихорадки денге в РФ.
«В страну было ввезено более 100 случаев малярии, более 100 случаев лихорадки денге, зика», — сказала Попова.
Глава ведомства также отметила, что за период новогодних праздников в морских и воздушных пунктах досмотра было проверено более 260 тысяч человек. У девяти человек были выявлены признаки инфекционных болезней, прежде всего ОРВИ.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3932760