Не навреди: причины и последствия скандалов вокруг врачей

Врача-анестезиолога подмосковной больницы подозревают в насилии над пациенткой. Предполагается, что он пришел на дежурство пьяным и надругался над 43-летней женщиной, которая была не в состоянии сопротивляться.

В последние годы в России нередко происходят скандалы вокруг врачей. Причем дело не в качестве медицинских услуг. В центре внимания то и дело оказываются случаи, когда медики нарушают правила этики, а то и УК РФ. Пациенты не остаются в долгу: подрезают или не пропускают машины скорой помощи, а иногда и нападают на врачей.

Почему человек, дававший клятву Гиппократа, не просто нарушает главную заповедь медиков — “не навреди”, — но и умышленно причиняет пациентам страдания? Как получается, что те, кто нуждается в помощи, начинают конфликтовать с теми, кто должен ее оказывать? И главное — как поступки недобросовестных врачей влияют на отношение к этой профессии? ТАСС поговорил с медицинским юристом Жанной Алтунян; директором Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, автором исследования “Престиж профессии врача в российском обществе и качество высшего медицинского образования” Ириной Мерсияновой и фельдшером скорой помощи Даниилом Власовым.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3984622

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+