Скворцова назвала онкологию абсолютным приоритетом здравоохранения в 2018 году

Развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний станет абсолютным приоритетом здравоохранения в 2018 году, сообщила во вторник глава Минздрава Вероника Скворцова на деловом завтраке “Инвестиции в сферу общественного здравоохранения” на Гайдаровском форуме.

“Абсолютным приоритет текущего года является онкология, онкологические заболевания”, – сказала она.

Министр также напомнила, что на 2018 год запланировано расширение возможностей для получения амбулаторной помощи пациентам с онкологией, в том числе паллиативной. В программе государственных гарантий также заложено существенное увеличение финансирования онкологии.

“За последние два года на 40% у нас увеличилось число центров паллиативных, коек паллиативных. <…> Острота проблемы по обезболивающим была снята год назад”, – добавила министр.

Как отметила в ходе своего выступления на мероприятии учредитель фонда помощи хосписам “Вера”, руководитель Центра паллиативной медицины Анна Федермессер, ситуация с паллиативной медициной в России требует особого внимания, в помощи такого рода в РФ нуждаются 1,3 млн человек.

“Нельзя думать про прогресс, не думая про конец. У нас в стране сегодня в паллиативной помощи нуждаются более 1,3 млн человек. А получают ее всего 300 тыс. человек. В обезболивании нуждаются порядка 800 тыс., порядка 74% из тех, кто нуждается в паллиативной помощи, а получают это обезболивание всего 30 тыс.”, – сказала она.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС – генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.

Подробнее на ТАСС

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+