Ситуация с клиническими исследованиями препаратов для детей требует изменения законодательства

Для появления инновационных препаратов для лечения детей с онкологическими заболеваниями нужно изменить ситуацию с клиническими исследованиями. Об этом сказала ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова на пресс-конференции «Прорыв в лечении рака. Впервые за 120 лет истории иммуноонкологии». Мероприятие провело 6 апреля Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Эксперт признала, что ситуация с лекарствами для детей в стране оставляет желать лучшего. Причина – в особенностях российского законодательства, запрещающего проводить клинические исследования на малолетних больных. «Клинические исследования не разрешены, соответственно, нет одобрения, нет регистрации препаратов. У нас огромное количество регламентирующих органов, этических комитетов, которые надзирают за соответствием научных программ этическим нормам. К сожалению, СМИ подливают масла в огонь, а этот огонь мешает нормальной работе», – посетовала она.

Настороженное отношение к клиническим исследованиям имеет место и среди взрослых. «Потому что это такой жупел, который представлен на телевидении и в ряде газет как что-то ужасное, «эксперимент на людях», – сказала Елена Артамонова. – Года два назад был вал публикаций на эту тему. Между тем, исследования третьей, финишной, фазы проводятся, когда препарат уже показал все свои преимущества, и пациент поучает наилучшую на сегодняшний день, самую эффективную терапию».  

Подробнее

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+