В Обнинске будут тестировать онкопрепараты

В Обнинском технопарке создадут центр доклинических исследований, где будут разрабатывать и тестировать отечественные препараты против онкологических заболеваний.

Об этом журналистам сообщил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр. По его словам на создание центра и строительство клинического корпуса при нём будут выделены федеральные средства. Конкретная сумма пока уточняется.

В дальнейшем на базе центра возможно появление и новых лабораторий, и новых производств для изотопов, для новых медикаментов, которые будут бороться с раком. Обсуждается проект открытия частной клиники. Будет развиваться бизнес.

– цитирует Геннадия Скляра пресс-служба администрации Обнинска

Работать в будущем центре смогут как медики из других регионов, так и выпускники местного филиала МИФИ, где есть кафедра ядерной медицины.Кстати, у обнинских учёных уже есть положительный опыт по разработке импортозамещающих препаратов – для брахиотерапии, напомнил Геннадий Скляр. При этом отечественный вариант вышел дешевле зарубежного аналога как минимум в десять раз. Например, изотопы из Германии стоят порядка 2,5 млн. рублей за курс, а цена российских – 100 тыс. рублей.

Источник

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+