“Известия”: комиссия правительства поддержала проект о доступе родственников в реанимацию

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который обязывает медицинские учреждения допускать в реанимацию родственников пациентов. Об этом в пятницу пишет газета “Известия”со ссылкой на отзыв кабмина.

В документе уточняется, пишет издание, что на данный момент на подзаконном уровне не установлен общий порядок посещения, поэтому в медучреждениях решение о разрешении на посещение принимается в каждом конкретном случае. Как сообщил “Известиям” один из разработчиков законопроекта, депутат от “Единой России” Николай Герасименко, дата первого чтения проекта в Госдуме еще не определена, однако ко второму чтению Минздрав представит соответствующий порядок посещения. В Минздраве комментария газете не предоставили.

Возможность посещения родственниками пациента предусмотрена федеральным законом “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Однако прямо обязанность медучреждения обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации нигде не прописана. В России врач самостоятельно решает, предоставить ли такой доступ.

По результатам опроса ВЦИОМ в феврале-марте 2018 года, в 76 регионах, участвовавших в исследовании, были выявлены проблемы с доступом родственников к пациентам, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии: 46% опрошенных сообщили о запрете на доступ со стороны медицинского персонала, 22% – доступ был ограничен по времени.

Тема впервые была поднята актером Константином Хабенским на прямой линии с президентом в 2016 году. Агентство стратегических инициатив совместно с благотворительными фондами Хабенского, “Детский паллиатив” и “Вера” реализует проект “Открытая реанимация” с мая 2017 года. Проект поддержан президентом России Владимиром Путиным. Целью проекта является обеспечение возможности беспрепятственного нахождения родственников с пациентами отделений реанимации и интенсивной терапии, право на которое предусмотрено законодательством, и положительный терапевтический эффект которого научно доказан.

Подробнее на ТАСС

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+