Малыши не должны умирать от рака

Свершившийся факт: за минувшие шесть лет заболеваемость детей онкопатологиями увеличилась на 10%, а число первичных маленьких пациентов с диагнозом «рак» выросло на 20% (данные Федеральной службы госстатистики).

На этом сходятся все эксперты — детские онкологи: развитие детской онкологии пора признать приоритетным не только для медиков, но и для всего государства. Напомним: 1 марта с.г. Президент РФ Владимир Пути в рамках своего Послания Федеральному собранию предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. И что к решению этой задачи необходимо привлечь науку, отечественную индустрию, провести модернизацию автоцентров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.

Легко сказать… По сути, на самом высоком уровне обозначены основные параметры этой глобальной госпрограммы борьбы с самым страшным сегодня злом на земле — раком. Какой должна быть эта программа? Когда она будет разработана? Каких потребует от государства финансовых вливаний? А главное — скоро ли будет принята? Промедление в данном случае смерти подобно в буквальном смысле. Ведь речь в программе должна идти в том числе, а может, и в первую очередь о страдающих от опухолей детях. О тысячах российских детей.

Сегодня об этом размышляют и вносят свои предложения в госпрограмму ведущие детские онкологи страны.

«России нужен единый детский канцер-регистр»

— Что касается детской онкологии, на данный момент в нашей стране есть некоторые проблемы со статистическими данными, — считает главный детский онколог Минздрава РФ, академик, д.м.н., профессор Владимир ПОЛЯКОВ. — В России в год онкологические заболевания выявляются почти у 4 тысяч детей (из них злокачественные патологии крови (гемобластозы) составляют 45%, а солидные или плотные опухоли, имеющие органную принадлежность, — 55%. Но эти цифры не отражают истинной заболеваемости, которая может быть несколько выше в связи с недоучетом больных. В нашей стране пока нет единого канцер-регистра, который бы учитывал всех заболевших детей и отражал реальную картину.

Да, сегодня уровень доступности онкологической помощи детям стал существенно выше, отмечает Владимир Георгиевич. И это стало возможным в первую очередь с внедрением трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Если больному нельзя оказать помощь на региональном уровне, то его направляют на второй уровень, а при необходимости проведения высокотехнологичной медицинской помощи — на третий, в федеральные центры, где сконцентрированы лучшие специалисты и имеются самые современные методы диагностики и лечения.

Кроме того, для работы с регионами активно развивается телемедицина. Такие возможности имеются в федеральных центрах.

А с появлением новых видов высокотехнологичного лечения — использование новых видов лекарственного лечения, в частности, таргетных препаратов, совершенствование хирургических вмешательств, а также современных видов лучевого лечения («Кибер-нож» или «Гамма-нож») и радиоизотопов, онкологам удается достигать существенных результатов в лечении детей.

Среди других важных проблем, с которыми сталкиваются детские онкологи сегодня, — организация помощи в регионах, считает эксперт. В России в восьми регионах отделения детской онкологии располагаются на базе онкодиспансеров. В других регионах дети с онкозаболеваниями имеют возможность проводить диагностику и получать лекарственное лечение, а также некоторые виды хирургических вмешательств в отделениях детской онкологии, расположенных на базах областных или краевых детских клинических больниц. Но лучевая терапия и использование ядерных технологий осуществляется лишь в онкодиспансерах, располагающих этими технологиями.

фото: Наталья Мущинкина

«Нехватка врачей и дефецит денег — главные проблемы»

— Кадровый вопрос в нашей отрасли считаю одним из ключевых, — полагает директор НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России Андрей РЯБОВ. — Это главная проблема сейчас в детской онкологии. Если в отрасль не приходят хорошие специалисты, она не имеет будущего. Сегодня, выпускаясь из медицинских институтов, молодое поколение медиков старается идти или в хирургию, или в педиатрию. В детскую онкологию мало желающих.

Надо добиться того, чтобы наша профессия стала более престижной. И чтобы за специальность детского онколога специалисты стали бороться, считает Андрей Борисович. По его мнению, развитие детской онкологии должно быть приоритетной задачей не только для медиков, но и для самого государства. Вообще, отрасль здравоохранения, несмотря на высокую затратность, способна возвращать обществу здоровых трудоспособных граждан, спасать маленьких пациентов от губительной опухоли.

Среди других проблем эксперт назвал дефицит средств на лечение онкопациентов. «Мы решаем эту проблему за счет отстаивания интересов на разных уровнях. Прежде всего это финансирование отрасли из Минздрава РФ. Но мы благодарны и фондам, и НКО, которые активно софинансируют различные проекты и исследования в этой области. На сегодняшний день взаимодействуем с 30 такими организациями», — говорит Рябов.

Еще одной из важнейших задач он называет распределение возможностей и полномочий по регионам РФ.

А что касается нашего института, уже сегодня первичные консультации пациентов и их родителей врачи проводят в день обращения в научно-консультативное отделение, добавил руководитель НИИ. Специального направления не требуется, а это значит, что любой пациент может получить консультацию в ведущем центре РФ вне зависимости от места его проживания.

Он сообщил также, что в 2019 году в этом институте будут введены в эксплуатацию новые корпуса. Корпуса будут оснащены новейшим оборудованием, соответствующим современным международным стандартам, что существенно расширит возможности института в оказании помощи еще большему количеству пациентов.

«Рост заболеваемости детей можно остановить»

— Увеличение онкозаболеваемости отмечается сегодня не только среди взрослых россиян, но и среди детей, — отмечает директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ, д.м.н., профессор Елена БАЙБАРИНА. — Но и результаты лечения детей со злокачественными новообразованиями в нашей стране уже достаточно высокие. Сегодня выживаемость детей, больных раком, достигает выше 80%, а по некоторым нозологиям и выше 95%.

Главной задачей, которую ставит перед собой Минздрав РФ, — повышение доступности и качества помощи детям с диагнозом «онкология».

Сейчас идет активная информатизация в нашем ведомстве. Внедряются современные информационные и телемедицинские технологии, развиваются дистанционные формы оказания медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, организуется система мониторинга беременных, рожениц и родильниц, особенно высокой степени риска, добавила эксперт. И в недалеком будущем все детские онкологические отделения любого региона страны, начиная от центральной районной больницы, будут иметь возможность связаться по телемедицине со специалистами и получить нужную консультацию. Это будет единая система, которая на 60% уже построена.

А стратегическая перспективная цель — дальнейшее снижение материнской, младенческой и детской смертности, снижение инвалидности с детства, обеспечение качества и доступности медицинской помощи всем матерям и детям.

В отношении такой важной задачи, как подготовка медицинских кадров, особенно стоит выделить создание симуляционных центров, оснащенных компьютеризированными роботами-манекенами. На них можно моделировать и показывать практически любую острую тяжелую клиническую ситуацию, с помощью видеомониторинга отслеживать реакцию врача, а главное — отрабатывать профессиональные навыки. Таких центров уже немало создано по стране. Работу стоит продолжить.

СПРАВКА «МК»

В 2017 году впервые в истории нашей страны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опыт российских специалистов в области лечения детской гематологии-онкологии приоритетным и призвала эту модель распространять в странах СНГ. По протоколам, доработанным врачами из России, таким образом теперь лечат и во многих других странах. Новейшие протоколы лечения внедряются и среди региональных детских онкологических отделений России.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+