Фактор, увеличивающий риск инфаркта
Кардиолог Сет Баум отмечает, что при анализе рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний часто упускается важный сигнал тревоги — повышенный уровень липопротеина (a). Липопротеин (a) представляет собой сложный белок, ответственный за транспортировку холестерина в организме, и повышение его уровня увеличивает вероятность накопления холестерина в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
Баум отмечает, что липопротеин (a) содержит частицы, которые при повышенных концентрациях способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая концентрация этого белка в организме может вызвать атеросклероз, увеличить риск образования тромбов и спровоцировать воспаление, что является важным фактором прогрессирования холестериновых бляшек и риска инфаркта.
Баум предупреждает о «тройной угрозе», подчеркивая, что 20% населения США находится в группе риска из-за липопротеина (a), и считает это «очень большой цифрой». Однако лишь небольшая часть людей знает уровень этого белка в своем организме. Он рекомендует регулярно проверять уровень липопротеина (a), особенно при изменениях в состоянии здоровья, и подчеркивает, что уровень этого сложного белка трудно контролировать с помощью факторов образа жизни.