Опасные гости на вашем столе: врач Янг назвала пять продуктов, вредных для здоровья
В холодное время года врач рекомендует особенно избегать продуктов с низкой пищевой ценностью. Это включает в себя чипсы, пончики, газировку, соусы, а также полуфабрикаты, подчеркивает эндокринолог в своем Telegram-канале.
Кроме того, следует быть осторожнее с пищей, которая имеет высокий гликемический индекс. В списке врача указаны пшено, каши быстрого приготовления, белый хлеб, булочки и мед. Маловероятно, что «пластиковые» овощи и фрукты принесут организму пользу.
Екатерина Янг рекомендует обратить внимание на более полезные и доступные сезонные корнеплоды. Их можно употреблять в печеном, вареном или тушеном виде. «Это корень петрушки, сельдерея, свекла, репа, морковь, брюква», — перечисляет врач, подчеркивая, что корнеплоды являются источником полезных углеводов.
При этом они отличаются «богатым витаминным и минеральным составом», что помогает компенсировать дефициты.
Специалист считает, что зимой на столе должна быть «сезонная» квашеная капуста. Кроме множества витамина C, она также эффективна для улучшения желчеоттока и усвоения железа.
«Повышает кислотность, увеличивает количество полезных бактерий и снижает число «плохих». Эффективна против Candida», — добавляет специалист.
Квашеную капусту можно использовать как закуску или гарнир, а также комбинировать с другими овощами. Классический винегрет — отличный зимний салат, утверждают медики.
Не стоит забывать и про гранаты. Их особая ценность заключается в том, что они содержат эллаговую кислоту — это антиоксидант.
Эта кислота «помогает омолаживать организм, замедляя реакции окисления и препятствуя накоплению свободных радикалов, защищает клетки от влияния канцерогенов», отмечает врач.
Также в списке полезных продуктов зимой тыква и цитрусовые.
«Тыква — это источник бета-каротина и клетчатки. Цитрусовые повышают кислотность желудочного сока, улучшая пищеварение», — заключает специалист.
Медики подчеркивают: вместо популярных свежевыжатых соков предпочтительнее есть фрукты «целиком» или делать из них смузи.