В Томске разрабатывают математическую модель для терапии женщин с онкологическими заболеваниями.
В НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра в настоящее время активно разрабатывается программа, направленная на предсказание эффективности иммуно-таргетной противоопухолевой терапии. В ходе исследования в него включат женщин, которые борются с прогрессирующим раком эндометрия.
Математическая модель, в которую интегрируют разнообразные параметры, станет основой функционирования программы. Следовательно, на основе расчетов этой модели специалистам будет предоставлена возможность принимать обоснованные решения относительно того, следует ли назначать терапию или нет. С этой инновационной перспективой предполагается более точное определение эффективности лечения и, как следствие, улучшение результатов борьбы с раком у женщин.
«Такими параметрами могут быть различные клинические показатели: метастатическое поражение лимфатических узлов, количество рецидивов, а также количество цитотоксических лимфоцитов в опухоли и Т-регуляторных лимфоцитов», — рассказала «РГ» аспирантка НИИ онкологии Анастасия Мальцева.
Иммуно-таргетная терапия
Иммуно-таргетная терапия (ИТТ) — это новое направление в лечении гинекологического рака. Ее суть заключается в том, чтобы направить собственный иммунитет больной на борьбу с клетками опухоли. Важно отметить, что при использовании иммуно-таргетной терапии (ИТТ) здоровые клетки не должны пострадать. За рубежом это направление лечения прогрессирующего или метастатического рака матки было одобрено в 2019 году, тогда как в России — лишь в 2020-м. Эта терапия применяется у пациенток, у которых прогрессирующий рак эндометрия не реагирует на химиотерапию и при этом оперативное вмешательство и лучевая терапия не являются оптимальными методами лечения.
Как пояснила Анастасия Мальцева, показанием для назначения ИТТ являются молекулярно-генетические параметры, которые определяются у больной до начала лечения, а вот критериев, которые могут прогнозировать эффективность этой терапии пока не существует. Эта лечебная опция эффективна не более чем в 40 процентов случаев. Вычленить больных, для кого ИТТ принесет положительный результат, необходимо до начала терапии, чтобы не давать лишней нагрузки на организм пациентки.
Рак эндометрия — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. В 2021 году в России рак матки оказался на третьем месте среди всех злокачественных новообразований. На первом рак молочной железы, на втором — рак кожи. Опухоль в эндометрии чаще диагностируется у пациенток после 55 лет, но, к сожалению, все чаще это заболевание находят у женщин более молодого возраста.
Проект Анастасии Мальцевой по созданию математической модели стал одним из победителей регионального конкурса по программе «Умник» Фонда содействия инновациям. Сейчас аспирантка набирает группу пациенток для участия в исследовании. После нескольких этапов, которые подтвердят эффективность математической модели, Анастасия Мальцева предложит Минздраву РФ включить ИТТ в клинические рекомендации по лечению рака матки. И если ведомство одобрит, то этими рекомендациями смогут воспользоваться врачи-онкологи в любом медицинском учреждении и не только Томска.