Российские ученые создали цифровую систему для оценки риска заболеваний по химическому анализу.
«Российские ученые разработали цифровую систему, которая позволяет оценить риск появления заболевания по результатам анализа на содержание различных химических элементов. Об этом, как сообщили в пресс-службе Сеченовского университета Минздрава России, новая технология открывает перспективы для более точного прогнозирования заболеваний.
Система основана на анализе содержания химических элементов в биологических жидкостях, таких как кровь, и позволяет выявить общие черты иономного профиля заболеваний. Разработанный алгоритм предоставляет возможность не только выявлять наличие патологий, но и оценивать риск их возникновения. Первые результаты исследования, проведенного на образцах сыворотки крови из биобанка Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, подтверждают эффективность данного метода.»
«Ученые Центра биоэлементологии и экологии человека Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава РФ разработали цифровую систему, с помощью которой можно оценивать риск развития социально значимых заболеваний на основе иономного профилирования. Система, в частности, позволяет определить склонность к развитию сахарного диабета второго типа, аутизма у детей, патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний по результатам анализа на содержание химических элементов в крови, моче или волосах», — говорится в сообщении.
Как пояснил директор центра, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Скальный, почти все заболевания в большей или меньшей степени характеризуются дисбалансом некоторых макро- и микроэлементов. Согласно его объяснению, важность поддержания оптимального уровня этих элементов в организме высока, и их недостаток или избыток могут стать основными факторами риска для различных заболеваний.
Эксперт подчеркнул, что разработанная цифровая система, основанная на анализе содержания химических элементов, предоставляет возможность более глубокого понимания иономного профиля заболеваний. Такой подход позволяет не только выявлять наличие дисбаланса, но и предсказывать риск возникновения патологий, что открывает новые перспективы в области медицинской диагностики и профилактики.
К примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях наблюдается дефицит калия, магния, фосфора, цинка, меди и селена на фоне повышенных показателей натрия, свинца, ртути, кадмия и мышьяка. При сахарном диабете второго типа отмечается недостаток калия, магния, цинка, марганца, хрома и ванадия, который нередко сочетается с избытком ртути, селена и мышьяка.
Роль дефицита и алгоритм оценки риска
При аутизме у детей доминирует дефицит йода, кобальта, селена, марганца, цинка, хрома и магния. Заболевания опорно-двигательного аппарата сопровождаются нарушением фосфорно-кальциевого обмена, недостатком меди, марганца, бора и кремния при повышенном содержании алюминия, стронция, свинца и кадмия. Скальный отметил, что исследования, проведенные в Сеченовке, также показали, что дефицит некоторых химических элементов объединяет и онкозаболевания, например, рак почки, легкого и колоректальный рак.
«Полученные данные позволили нам определить общие черты иономного профиля заболеваний, которые и легли в основу разработанного алгоритма. С его помощью можно оценивать риск развития патологий по результатам анализа на содержание химических элементов в крови, моче или волосах. Первые подтверждения перспективности такого подхода получены при анализе образцов сыворотки крови пациентов из биобанка Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета», — приводит комментарий Скального пресс-служба.
Чтобы оценить риски развития болезни, нужно ввести в созданную компьютерную программу результаты анализа элементного профиля по заданным параметрам. Анализ проводят с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. После ввода показателей анализа система, основанная на статистических моделях, просчитывает риск наличия патологии и выдает результат. Затем, исходя из результата, врач может принять решение о необходимости углубленного обследования.