Ранняя диагностика рака: какие обследования и как часто нужно проходить

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Врачи-онкологи постоянно напоминают: ранняя диагностика повышает шансы на успешное лечение онкологических заболеваний. Однако на начальных этапах развития рак может никак себя не проявлять, предупреждает директор НИИ Клинической онкологии  ФГБУ “РОНЦ им. Н.Н.Блохина” Минздрава России Михаил Давыдов. Симптомы отсутствуют, человек считает себя здоровым.

Для выявления онкологических заболеваний до появления клинических симптомов существуют скрининговые программы. В этом заключается их отличие от ранней диагностики, отмечает Давыдов. Последняя проводится после обращения пациента, у которого уже есть жалобы и определенные симптомы.

Сегодня эффективность массового скрининга доказана для рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака. Так, маммография снижает смертность от рака молочной железы у женщин старше 50 лет в среднем на 30%, жидкостная цитология снижает смертность от рака шейки матки в среднем на 80%, исследование на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой или прямой кишки в среднем на 15%. Такие данные приводит профессор кафедры онкологии и гематологии РУДН, врач-онколог “СМ-Клиники”, лауреат премии им. Михаила Ломоносова, доктор медицинских наук Александр Серяков.

В нашей стране скрининг проводится в рамках обязательной бесплатной диспансеризации. Тем не менее российская статистика не радует. По информации Серякова, на 550 тыс. заболевших в год 300 тыс. умирают, из них 100 тыс. — в первый год.

ТАСС узнал у онкологов, какие обследования и как часто нужно проходить, чтобы выявить самые распространенные виды рака, и сравнил их рекомендации с методами диагностики онкозаболеваний, которые входят в программу диспансеризации в нашей стране.

ИНФОГРАФИКАДиагностика рака. ПамяткаДиагностика рака. Памятка

Какие обследования и как часто нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии

Обратите внимание: при наличии семейного риска, то есть в случае, если у кого-то из близких родственников было диагностировано заболевание, онкологи рекомендуют сделать первое исследование на данный вид рака на пять лет раньше, чем онкология была выявлена у родственника.

Поводом для внеочередной диагностики являются ранее не беспокоившие симптомы: образование на коже, подкожный узел любой локализации, упорный кашель и т.д. Например, колоректальный рак нередко проявляется в виде кровотечений или изменений функций кишечника (запоры, поносы), поясняет Михаил Давыдов. Для женщин показаниями для обращения к врачу и маммографии могут стать увеличение подмышечных лимфатических узлов, уплотнения в молочной железе, изменения на коже или выделения из соска, добавляет хирург-онколог.

Многим видам рака предшествуют фоновые заболевания. Для рака желудка это хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и бактерия хеликобактер, приводит пример Серяков. Предраковыми заболеваниями шейки матки, по словам Давыдова, являются лейкоплакия и эритроплакия влагалища и шейки матки; папиллярные и фолликулярные эрозии и полипы шейки матки. Имея в анамнезе такие заболевания, нужно проходить скрининг рака шейки матки ежегодно в обязательном порядке, уточняет он.

Если вы обнаружили у себя несколько факторов риска развития рака, наиболее верным решением будет пройти скрининговое обследование. При возникновении вопросов, связанных с диагностикой, можно обратиться к страховому представителю в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

О том, насколько эффективны тесты на онкомаркеры и можно ли обнаружить онкологию с помощью флюорографии, вы можете узнать из интервью директора НИИ клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» Минздрава России Михаила Давыдова.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3995944

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+