Минздрав: эксперты обсуждают возможность отмены ограничений въезда в РФ иностранцев с ВИЧ

Экспертное сообщество обсуждает возможность снятия ограничительных мер для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минздрава России.

Истории семей, воспитывающих детей с вирусом иммунодефицита

Ранее “Известия” сообщили, что в письме Минздрава, направленном в “Восточноевропейское и центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ”, говорится о том, что этот вопрос прорабатывается в правительстве.

“В настоящее время вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территорию РФ больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества”, – сообщили в Минздраве.

Возможность снятия ограничительных мер для ВИЧ-инфицированных людей неоднократно обсуждалась в правительстве с начала 2017 года.

Изменения в законодательстве в отношении людей с ВИЧ обсуждались также в Совете по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ. Член Совета, юрист Константин Добрынин настаивал на том, что законодательство в отношении людей с ВИЧ-инфекцией устарело, ряд его статей давно нуждается в изменениях.

Законодательные ограничения

На данный момент существуют ограничения для въезда в РФ и пребывания в стране иностранных граждан с диагностированной ВИЧ-инфекцией. Эксперты неоднократно отмечали, что основные проблемы связаны с тем, кто будет оплачивать лечение мигранта. По данным Минздрава, стоимость годового курса препаратов для одного пациента достигает нескольких сотен тысяч рублей. Гражданам РФ, имеющим полис ОМС, терапия предоставляется бесплатно.

Если человек получает антиретровирусные препараты, и вирусная нагрузка у него в крови не определяется, его жизнь ничем не отличается от жизни человека без вируса. В случае с трудовыми мигрантами ситуация также осложняется низким уровнем охраны труда там, где они заняты, и повышенным травматизмом.

С 2018 года иностранцы с ВИЧ-инфекцией не подлежат депортации, если у них в РФ есть семья и дети.

Подробнее на ТАСС

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+