Борьба за мужское здоровье: как улучшить демографию

Дожили: репродуктивное здоровье российских мужчин будет рассматриваться на самом высоком уровне. В Правительство РФ специалисты направили свои предложения по сохранению мужского здоровья в рамках Национального проекта по демографии, который разрабатывает кабмин в соответствии с новым майским указом президента Путина. «Глава государства поставил задачу добиться естественного прироста населения и снижения смертности. Но демографические проблемы в России не будут решены, если не улучшится ситуация с мужским здоровьем, — считает эксперт «МК», директор ФГУ «НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина», д.м.н., профессор Олег Иванович АПОЛИХИН. — По данным Минздрава, до 4 млн мужчин бесплодны, и за последние 13 лет число страдающих этим недугом выросло на 80%».

Действительно, тревожиться о мужском здоровье, и не только репродуктивном, есть основания: в нашей стране давно слабеет сильный пол, многие российские мужчины, как известно, не доживают до пенсии, бесплодие в этой среде в последние годы растет семимильными шагами. И задуматься о причинах такого явления надо было лет 20–30 назад. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда… Теперь вот эксперты направили в Правительство РФ свои предложения по сбережению мужского населения. В чем их суть?

«Паспорт репродуктивного здоровья» нужен всем

— Мы по-прежнему наблюдаем негативную тенденцию по мужским заболеваниям, — отметил эксперт Олег Иванович Аполихин. — Хотя, надо признать, в последнее время Минздрав РФ принимает меры по усилению профилактической работы среди россиян. Восстановлена система всеобщей диспансеризации, все дети и подростки до 17 лет проходят профосмотры, разработан проект «Стратегии формирования здорового образа жизни населения России», предприняты шаги по сокращению курения и употребления алкоголя. Но пока этого недостаточно.

Из сегодняшних проблем в данной сфере эксперт назвал отсутствие системы подготовки врачей по специальности «андролог» и их сертификации. Также, по его мнению, значительной доработки требует сама методика работы над укреплением здоровья мужчин и оценки его состояния. Он предлагает «акцент делать на профилактику, которая сегодня в регионах развита слабо: практически нет сети мужских консультаций, есть дефицит детских урологов».

Фото: umedp.ru

— В нескольких регионах уже сделаны первые шаги в этом направлении, — рассказал Аполихин. — Проекты по сохранению репродуктивного мужского здоровья и социального долголетия в разном формате уже реализуются. Но в остальных субъектах подход к этой проблеме очень разный — от создания узкоспециализированной системы медпомощи до полного невнимания. Безусловно, важно учитывать специфику регионов, но для наилучшего результата необходимо на федеральном уровне определить основные направления работы. Федеральная программа должна включать не только медицинскую помощь, но и просветительскую составляющую, создавать условия для культурного времяпрепровождения — чтобы мужчины меньше пили, вели здоровый образ жизни, периодически проходили медосмотры у специалистов. Ведь нарушения репродуктивной системы у них происходят в основном из-за инфекционных заболеваний.

По мнению эксперта, также необходимо разработать программу по подготовке и переподготовке врачей-андрологов. В регионах должны создавать медицинские центры мужского репродуктивного здоровья, вовремя выявлять проблемы и оказывать помощь. Помочь в этом может автоматизированная информационная система «Паспорт репродуктивного здоровья мужчины», создание и внедрение которой сегодня также актуально. В целом система охраны репродуктивного здоровья мужчин должна строиться в несколько этапов, по принципу диспансеризации, с уклоном на профилактику.

Действительно, человек рано или поздно приходит к простой мысли: лучше быть здоровым, чем лечиться от болезней, затрачивая на это финансы, время, нервы. А основой профилактики (от греч. prophylaktikos — предохранительный) должен быть комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и устранение факторов риска, на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни. Еще в конце XIX века великий врач и ученый Николай Иванович Пирогов сказал: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Особенно это актуально сегодня, в век сверхскоростей, постоянных стрессов, плохой экологии и т.п.

Но хотя профилактика и важнейшая составляющая системы здравоохранения, на ней одной далеко не уедешь. «Без комплексного подхода невозможно исправить сложившуюся ситуацию, — полагает и наш эксперт Олег Аполихин. — Для сохранения и укрепления здоровья россиян необходимо также решать множество социальных и образовательных задач: формировать культуру здорового образа жизни и позитивный образ многодетной семьи, прививать молодежи традиционные семейные ценности. И сами представители сильного пола должны ответственно относиться к собственному здоровью и не забывать о важности будущего отцовства».

Кстати, и эксперты Общероссийского народного фронта (общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина) убеждены в необходимости создания комплексной федеральной программы по сохранению мужского здоровья, на основе которой регионы должны создать свои проекты.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

+